Title: スキルアップ以前との違いについて
Name: ratorananje
Date: 2004/5/8(Sat) 04:38
CommentID: 10781
> 最近私は、どうであれば「優秀」なんだろうと考えています。 改めて考えてみると「どうであれば優秀なのか」って、 わかるようで、わからないですね。 テストのように、何点取ったら合格というほど、 単純なものではないでしょうし……。
個人的には、「どれだけ市場価値があるか (持ち続けていられるか)」なのかなあと思うのですが、 どうでしょうか?
私自身はフリーで仕事をしているので、 あんまり安値に設定しても、いいように使われて終わりに なっちゃう危険性が出てくるし、 かといって、実像以上に高く提示したら、 「だったら別の人に頼めばいいや」になる可能性も。
今はまだ独身ですが、もし結婚して子どもができたりしたら、 少なくとも今持ってる「24時間いつでも腰軽く飛び回りまっせ」 というウリは使えない場面も出てくると思うし。 そうなった時に、じゃあ、その分を何で補填すれば いいのかなぁと、悩みつつ、迷いつつといった感じです。
> 肩で風切ってガツガツ仕事をしている私が、ずっと好きでしたが・・・、 > 自分なりにできることからスキルを磨いてみたつもりでしたが・・・、 > 最近は、スキル以前の自分の方がましだったのかもとさえ思います。 私の場合は、公務員として着実な生活をしている弟を見て、 ああいう生き方もあるんだよなあと うすぼんやりと考えたりすることがあります。 もちろん、彼は彼なりの苦労があるはずと 頭ではわかっていつつも、 隣の芝生が青く見えちゃう瞬間なのかもしれません。
big-wave さんはどんな時に、「以前のほうがマシかも」と 思われますか? もし、よろしければ教えてください。
|