Title: 究極のスキル……って
Name: ratorananje
Date: 2004/5/8(Sat) 06:02
CommentID: 10785
私も、最近「次のステップに進むために 足りないもの」をよく考えます。 フリーとして働き始めたのが20代半ばだったこともあって、 20代後半はとにかく食べていくことに必死で、 ワタワタと走り回っているうちに、気づけば30代突入。
それなりに生活も安定し、仕事のペースも つかめてはきましたが、5年後、10年後の自分は未だに見えず……といった状態です。
私も知識量の違いは痛感することがしばしばあります。 政治・経済など時事問題はもちろんのこと、 野球、サッカー、ボクシングなどスポーツの話題なども。 「興味があるので教えてくださーい」と指導を仰ぐと、 おじさんたちは喜んで教えてくれるという利点を活かし、 なんとかしのいでいますが、やはり知識の底上げは 必要ですね。
私自身はこれまで仕事をしている中で、女であることで 損をしたと感じることよりも、圧倒的に得をした場面の ほうが多かったように感じています。 ただ、今後、例えば結婚をして子どもを産み、 「身軽に動ける独身」という立場を 手放した時のことを考えると、+αを手にしない限り、 今までと同じものを享受するのはムリだろうなあとも 思っています。 もし、結婚もしなくて、子どもも産まなかったとしても、 年齢を重ねることで難しくなることも増えるだろうし。
専門を身につけることなのかなぁと思う反面、 専門にこだわりすぎると、仕事の幅を狭めることに はならないかという疑問も抱いています。 そもそも、これに特化したい! と思う分野が あるわけではないので、余計に悩ましいのかもしれません。
これさえ身につければ、将来の憂いなし! という 究極のスキルって何だろうなあと考えずにはいられません。 (夢モノガタリなのでしょうか)
実際に、私自身が取り組んでいることとしては、 仕事に役に立ちそうかなぁとチラリとでも感じたものは とりあえず試してみる、です。 直接的には役にたたなそうに見えても、 間接的に役立ちそうに思えたら、時間とお金が許す限り。
そして、今現在、最大の壁となって たちはだかっているのは、整理・整頓……。 欲しい仕事書類が欲しい時にすぐ見つからないという 非効率生活をなんとか脱出するのが今年の目標なのですが、 まだまだ道のりは遠そうです。
|