Title: しつこいようだけど・・・
Name: Aki
Date: 2004/5/8(Sat) 09:40
CommentID: 10787
Message: > 本当は能力がありながら声高に主張しない主婦の方 > もしくはそういうスキルなんてない方ですら、 > 自分よりよっぽど人間力が上に見えたりしてます。 > だから、「何かなんて考えなくてもうまくやっている感じがする」を、 > 主婦の方を軽んじた発言と取られたようですがそれは違います。
キャリアと「人間力」って別物でしょう?人間的に薄っぺらというのは自分の肩書きとも関係ないと思います。本来その人の人間性って、婚姻の有無とか子供ありなしとかで決まるものじゃないですよ。
> 私も経済的な依存や専業主婦になることは気の進まぬことですが、 > ただ子育ては体力のあるうちにと思っています。 > なので、Akiさんのようなキャリアを積極的に積みたい方の考え方に興味をもった > のだと思います。 > 色々お話下さってどうも有り難うございました。
私自身キャリアを積みたいとは宣言してませんが・・・。前回も述べたけど収入上げたいのであってキャリアをあげたいのではないです。ここまで自分を卑下する必要ないかもしれないけど、私の労働時間は日本の方に比べたら絶対的に少ないですし、マイノリティーであるハンデを除いたら、はっきりいって時間的なゆとりは沢山あるし御気楽な環境ではありますよ。ただし雇用の安定性は日本に比べるとないですけどね。
日本では信じられないかもしれませんが、1年の育児休暇中に会社がなくなるっていう笑えない話も結構あります。夫婦両方が働いて人並みの生活ができるというのが一般的であり、この国で専業主婦できる幸運な人はそんなに多くないです。統計では3歳児以下の子供を持つ女性の就業率は6割から7割の間なのですが、これは女性のキャリア意識が高いのではなく、そうでなければ生活が成り立たないという現実もあるんですよ。
特に若い人に仕事がないので、若くして結婚した場合、最初から専業主婦をするという選択肢がない人も多いわけです。その代わり育児休暇は当然の権利として認められているし、お金では買えない環境や権利がきちんと与えられているから、私はこの国で働くことを決めたわけです。
ここでは管理職になっても結婚して子育てすることが日本みたいに大変なことじゃないんです。割と普通に誰でもやっていることなので、妊娠している人に「仕事どうするの?」なんていう質問をする人いません。
私自身、今は子育てに興味はないけど、40歳までは高齢出産とはいわないらしい(少なくともこの国では)ので、別に「子供は絶対にいらない」と宣言する気もありません。養子縁組も当たり前のように行われているし、要は「私のやる気」の問題です。
体力的な問題もあるけれど、実際ここではベビーシッターや住み込みのナニーさんを使ったとしても、周りからとやかくいわれることもないし、経済的にゆとりがあれば、子育てのタイムリミットは日本より長いと思っています。私としては、そういうなんとでもなる環境を手に入れた上で自分がどうしたいのか考えていきたいというところです。なので、別にバリバリのキャリア志向ではありません。
|