Title: 成り行きですよ
Name: Aki
Date: 2004/5/8(Sat) 12:47
CommentID: 10790
Message: > Akiさんの今までの人生は計画通り進んでいらっしゃるようですが、 >計画通りに行かない人生って考えれれますか?それとも計画通り進ま >ない人生はドジだと判断されますか? > > なぜかAkiさんのアドバイスを読むと納得するところがあるにも関らず、take, take, takeな印象を得るのは私の考えすぎでしょうか。
全然計画通りになんて進んでいないですよ。最近少し落ち着いたけど、この何年間かは経済的にも精神的にもきつかったし。車も本当はいらなかったのだけど、車でないと通勤できない所で仕事をすることになってしまったので、はっきりいって最初は給料上がっても出費がかさんで生活は全然楽じゃなないとか・・・言い出したらキリがないほど予測できないこといっぱい起こっています。
以前この板で「危機管理」の話がありましたが、私はどっちかというと前進あるのみというより「何が起こっても柔軟に対応できるだけの精神力と行動力がほしい」と思っているほうです。私の表面上の経歴をきけば輝かしいかもしれないけど、何度も転んでは立ち上がっていることもあるわけで、でもそんなことは過ぎたら忘れるようにしています。だからtake, take, takeに見えるのかもしれませんね。
計画通りにいかない人生を嘆いてもしょうがないから、それを良い方に変えることができるような努力をしています。計画通りにいかない人生が悪いとは思わないし、結局本人がそれをどのように捉えるかとか、どうやって良い方に変えていくかというpositive thinkingが大切なのでは?ずいぶん話題になった「負け組み」とか「勝ち組み」ってのに当てはめたら、私なんか思いっきり「負け組み」ですよね?
私は短大卒業後、合併でなくなったT銀行に勤めました。嫌気が差して6ヶ月で辞めて他の一部上場企業に移ったのですが、その際誰からも「もったいない」といわれたものです。確かに多くの人の価値観では「もったいない」かもしれないけど、私にとってはどうでもいいことでした。だから気持ちの持ちようで、自分の計画が失敗か失敗でないのかが決まるのではないかと思います。
> 「何か」は考えないといけないけど、常に「何か」のために計算高く>生きることが全てでもないと思います。人生りこうに生きて行く必要 >はあると思いますが、equationだけで計算しきれない、たとえ自分が>得るものがなくても他人に与える思いやりや優しさも必要だと思いま >す。
私が「何か」を考えるとき、それは「危機管理」の観点からです。それでも計算高いといわれたら、個人の価値観の違いでしょうとしかいいようがないですけど。元々心配性の上、保険会社でリスク分析するのが仕事だったりするから、何においても「リスクを最小限にする」というのが私の性分です。だから仮に何かが思い通りにいかなくても、自分の中である程度予測を立ておいて、失敗を失敗と思わないようにしていますが、これも計算高いと思われますか?
20代半ばまで、私は幸せだと思ったことなかったし、自分に自身がなかったです。子供の頃から将来に希望もなく、歳をとっていくことがすごく怖いと思っていました。OL時代結婚しようと思っていた人と別れることになったのですが、その時は自分の人生はもう終わりだと思ったけど、今になって思えるのは、そこからが私の人生のスタートだということです。
最近ご主人に先立たれ、ご本人も乳がん、子宮筋腫で手術をし、高血圧、高コレステロールなどの既往症を持っている方に会いました。正直言って私が同じような境遇に立ったら、ちゃんと生きていられるのか自信ないなあ・・と思うと同時に、人間って強くなろうと思えばなれるのかも・・・という気もしています。
私の経歴なんてネガティブに書いたら、最悪なものですよ。高校受験失敗、無難な短大入学。就職活動適当。半年で転職。4年も付き合った彼氏と別れ留学。結婚もせずに未だに独身。しかもわけあって母親と同居。やっぱりポジティブに生きることって大切です。
|