Title: 要は「こんな風になりたい」のイメージ
Name: enne
Date: 2004/5/8(Sat) 22:44
CommentID: 10791
私の場合、もっとシンプルで、すべての始まりは「こんな自分になりたい」という思いからスタートしている気がします。 こんな自分になりたい、という憧れから、そうなれるための手段を見つけては、かたっぱしからやっている気がします。それが専門知識を身につけることだったり、一般教養、コミュニケーション力を身につけることだったりします。要は、ありたい自分をイメージできるかどうかな気がします。それは、会社員でもOLでも主婦の方でも、もっと言うと、男性でも女性でも、価値観が違うだけで、同じスパイラルを描くのではないでしょうか。 つまり、
> 私も、最近「次のステップに進むために > 足りないもの」をよく考えます。
というのは、そもそも次のステップを描かれていないのではないかと思うのです。だから、
> それなりに生活も安定し、仕事のペースも > つかめてはきましたが、5年後、10年後の自分は未だに見えず……といった状態です。
になるのではないでしょうか。 (これは、ダイエットをする心境に似ているかもしれません。)
そういったわけで、私はかたっぱしからやっています。もちろん投資を伴いますので、そのために働いているような状態です(笑)私の価値観では「なりたい自分」が仕事上のものですので、仕事も「なりたい自分」への訓練の場ともいえます。その結果、スキルやキャリアがついてきますが、あくまで結果であったり、一つの武器を身につけただけで、まだ勝利していません。(そこに価値観を見出しているのでしたら、話は違いますが)
> 実際に、私自身が取り組んでいることとしては、 > 仕事に役に立ちそうかなぁとチラリとでも感じたものは > とりあえず試してみる、です。 > 直接的には役にたたなそうに見えても、 > 間接的に役立ちそうに思えたら、時間とお金が許す限り。
せっかく↑のような試みをなさっているのですから、「そして、こんな風になりたい」をもっと強烈にイメージされればいいのにな、と何だかもったいなく感じました。
|