Title: ご意見ありがとうございます
Name: Akanatikim
Date: 2004/5/9(Sun) 12:23
CommentID: 10795
Message: 今回初めてBBSへの書き込みをしてみたのですが、思った以上に多くの反響をいただきました。また、言葉の使い方ひとつであっても様々な立場や考え方で捕らえ方が異なるということも実感した次第です。
わたくしが意見を出したのは仲間と話し合いをする中で、“女性として仕事をしていく上で足りないもOR克服すべきものがあると思わない?”という結論に至ったからなのです。
わたくしが働いている会社は、男性9割強、女性1割弱という環境なので女性は少数派。やはり弱い立場にいると思います。だからしょうがない、のではなくこの状況の中でいかに自分の力を発揮していこうか?と考えています。
OLであることも会社員であることも本人が”これでよし!”と思っているのならそれはそれでよいとわたくしは考えます。自分が認めたくないのならそこから抜け出すための方法を自分で考えるべきですしね。
投稿後、ある男性に「イデオロギーだとか歴史について男性と女性で捕え方が異なるとおもうのですが、なぜこの違いが生まれると思う」のか聞いてみました。sasa-dango さんの意見にも近いかとおもったのですが、(端的にまとめると)「イデオロギーを軸に男性は物事を考えるし、歴史とは結局動乱の時代のこと。男性は戦いが好きですよ。だから、生理的に男女では捕らえ方が異なるかもしれませんね。」との答えが返ってきました。私はなるほどぉ〜、なんて思ってしまったのですが。。。
カフェ・グローブのBBSに書き込みされる方はみんな意識が高いなぁ、と思いました。今後もいろいろ参考にさせていただきたいと思っております。
|