カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

同じく参考になればです。

Name: Honeysuckle Date: 2004/5/10(Mon) 02:44 CommentID: 10803
私のコメントが他の方に違った方向で解釈されることの
ない様によろしければコメントさせて頂きたく思います。

> 自分で起業した経験はないのですが、会社の新規プロジェクト推進にあたり新会社を設立したことがあります。そのときは、英国で登記する会社だったので、英国のベンチャー・ビジネスを統括している「British Venture Capital Association」の資料は参考にさせていただきました。
>
> ビジネス・プランの作成方法、キャッシュフロープランや予算の作成、資金調達に向けてのハウツー情報が簡単に分かりやすくまとめられており、非常に有意義な情報源でした。海外におられるとのことなので一度Websiteをのぞかれるといいのでは()Non-member向けの「Publication」のセクションに参考になる資料があると思います。

申し上げた様に、ビジネスプラン(略称でBPと言われます)
BPは資金調達方法を編み出すものではありません。
あくまでその事業の展望や将来性を説明する為のものです。
おっしゃる通り、キャッシュフロ−プランや予算編成(CFプランと
同じ)、資金調達手段(返済計画及び、利息率が利益で賄えるかが
最大の注目点)などの情報が必要です。
しかしながら、ここでいう項目は全て金銭収支フロ−の一部を書いて
あるだけで、これだけでは、BPとは言いません。
(批判している訳ではありませんので気を悪くなさらないで下さいね)
大きく分けてBPとは4段階位あり、個々で提出する書類が異なりま
す。
この中で最初に提出する部分がおっしゃっているCFプランに該当
します。
その他に、市場調査は勿論のこと、政府関連機関などの確実に信用
出来るデ−タを元に、生産と販売であればどこでどの程度生産して
その収益高と、コストの内訳と通貨格差等による収益変動等を見るのが
普通です。本当に国際企業であれば、欧州中心ならIASCを基準に
財務デ−タを試算する必要も発生します。北米ならFASBが基準
になるでしょう。
更に、総合コストを考えた時に租税の問題も発生しますから、ほんの
表面だけでも独学が必要となります。
ここまで来て初めて必要となるのが国際的なコネクションなのです。
新規であればあるほど各国の政府高官と話合いの必要が出て来ますので
そのル−トを持っている人となんとかして提携するか、専門の事務所
を雇うことになります。
勿論小さな貿易会社等を考えた場合にはそのままお互いの国の税理士
事務所を頼れば良いことです。
ただし、新規事業には疎いことも多々あるので説明はきちんと出来な
いといけないし、抜道を知りませんから、相当に不利となります。

>
> もちろん、日本での起業とは法律面で異なりますが、ビジネス立ち上げのエッセンスとして参考になる点がたくさんあると思います。日本に該当する組織があるのか、あまり聞いたことがなく知らないのですが、チェックされるといいのでは。
>
> 最近は、資本金の最低額が引き下げられたりと起業にとっての環境がいい方に向かって入るようですが、やはり海外で起業するのと比べると色々資金調達の面で難しい点はあるように思います。

経済産業省の商法特例法による最低資本金規制緩和による、1円確認
会社のことですね。
実際には30万位経費を必要としますが、2008年に商法規定の
資本金に増資が不可能なら解散となります。
更に条件があり税務署はもとより地域経済産業局にも財務デ−タの
提出義務があります。ペ−パ−カンパニ−防止です。

>
> わたしの知り合いで日本で起業されている方は、スポンサーをあらかじめ見つけて(株主としての)から起業して+自分で資本を入れてるかたが多いですね。あまり融資を受けている方はいないように思います。みなさんが書かれているように、Seed Businessに融資してくれる環境がまだまだ整っていないからだと思います。
>
> 起業関連の書籍で個人的におもしろかったのは堀紘一氏の書かれた本がよかったです。タイトルは「強い会社はこうして作れ」だったと思います(間違ってたらごめんなさい)

スポンサ−を予め見つけて会社を立上げるというのは最もやり易い
立上方法です。ただし、ここで赤の他人として勉強の為に気をつけ
なくてはいけないのが、果たして株主かどうかということがあります。
その殆どが融資中心であり、あまり株主がいるというのがないことも
現実です。
これは、日本の会計基準(商法に基づく)において持分法というのが
ありますが、株主としての発言権が上まわりすぎるとその株主が
代表取締役以上に取引先に責任を追及されることがあるので避ける
ことが多いです。
つまり、単純にお金を貸すだけであれば、文句を言われる筋合いは
ないし、返済しなくてよかったら、貸倒引当金を後に積んでおけば
損失処理が可能と言うものです。

書籍に関しては、私が経験上見た限りでは、その殆どが会社の登記や
資本の調達方法と資金フロ−の作成方法に限定されます。
従って、本当にビジネスをやりたいという(小さな店を趣味でやる
という範囲ではなく)方にとっては通常の起業ハウツ−本はあまり
役に立たないことをお知らせしておきたいと思います。
また、強い会社どうのこうのは、あくまで自分がビジネスモデルと
して組立てるものであり、他人の参考にするものではありません。
他人の参考にする時点で単なる生写しになってしまいますから
既に強いとは言えないのです。
面白おかしく楽しむ小説みたいなものですね。

また、資金調達方法で難しいのは事実ですが、銀行を説得できない
ものでは全く話にならないことも認識として必要です。
予め銀行に説明が難しい新しいものや、銀行に融資を頼むことが
難しい特定の分野などを除けば基本的に銀行に行くべきと考えます。
銀行に説明できない未熟なレベルで実行出来ないのは当然です。

外資に説明する時には、日本では存在しないキャッシュフロ−ティ
ングと言われる一貫金銭収支フロ−の説明が必要となります。
これをCF計算書と誤解して財務デ−タと間違えることもあるので
注意が必要です。

また、補足ですが、英国には法律は存在しません。
書籍で英国法と見かけることは確かにありますが、必ずル−ルと
なっているはずです。
全て英国議会が規則を決定して英国王室が承認する仕組みになって
います。そのことから全ての法規がHMOに基づきます。
そのことから米法よりもかなりシンプルな規則となっています。

以上が気づいた点です。

Related Message

10707 起業したことのある方、経験をお聞かせください。 - Daeji  2004/5/3(Mon) 15:17
 ┗ 10708 なんでも経験ですよね。 - minisabu  2004/5/3(Mon) 16:02
 ┗ 10728 ビジネスプラン - Honeysuckle  2004/5/5(Wed) 00:16
 ┗ 10730 補足します。 - Honeysuckle  2004/5/5(Wed) 00:59
 ┗ 10739 . - caffelatte  2004/5/5(Wed) 13:55
 ┗ 10753 いろいろ制度はあります。 - Honeysuckle  2004/5/6(Thu) 06:26
 ┗ 10738 . - caffelatte  2004/5/5(Wed) 13:43
 ┗ 10742 やはり規制かなぁ。 - Daeji  2004/5/5(Wed) 18:51
 ┗ 10754 悲観的に見ると余計に見えなくなります。 - Honeysuckle  2004/5/6(Thu) 06:39
 ┗ 10757 本当にありがとうございました。 - Daeji  2004/5/6(Thu) 16:23
 ┗ 10763 参考になれば。。 - Flower-Flower  2004/5/7(Fri) 00:49
 ┗ 10803 同じく参考になればです。 - Honeysuckle  2004/5/10(Mon) 02:44
 ┗ 10828 やる気が一番 - ほのか  2004/5/12(Wed) 16:16
 ┗ 10851 感動 - big-wave  2004/5/14(Fri) 01:57

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→