Title: とりあえず、ぬるま湯から出てみたら?
Name: Clotho
Date: 2004/5/11(Tue) 00:01
CommentID: 10809
Message: 20歳過ぎて、親に養って貰いながらグジグジしているのって、なんかなー。って思います。 出来ない言い訳を書き連ねて、どうしたら出来るかが抜けているような気がします。(長いツリーを全て読んでいるわけではないので、途中で開眼していたらゴメンね)
家事分担といわず、自分の事は炊事洗濯全部自分でやってみるとか。(下宿している人は当然の事だし、就職して家を出ればやることになるし。) 養ってくれている親に負担をかけていると思うなら親の分もやってあげるとか。
学資が足りないなら、奨学金や自分名義で教育ローンを組むとか。 新聞配達をするとか。(大学の夜学に入学した友人は住み込みの新聞配達で親から生活費を一切貰わずに卒業しました。私立文系の大学を出た従兄弟は”音楽がしたい”といって親の反対押し切って音楽関係の専門学校に入って、「自分の好きなことやるんやから、仕送りはいらん」と言って自活しながら卒業しました。)
夢と職の間で悩んでいるのはその年では当たり前の事だと思うし。 でも、自立した生活を送ってこそ見えてくるモノもあるかもしれないし。 国内に限らず、海外も視野に入れて調べてみたら?(日本で東洋関係は間に合っていても、どこかの国では不足しているかもしれないし)
|