Title: 悲しいなあ・・・
Name: Aki
Date: 2004/5/13(Thu) 13:06
CommentID: 10838
Message: >実際には3年間の間もいろいろあって、現地の日本人社長に「君はワ >イフをコントロール出来ないのか?」などと失礼なことを言われなが >らも頑張ってくれて嬉しかったです。まあいろいろありましたが私が >働いていたことで夫はその後キャリアアップ転職をすることにもなり >ました。(片働きだったら躊躇するようなことも共働きなら出来ま >す)今の時代、企業は個々の人生については保証してくれるものでは >ないと思います。
妻は夫にコントロールされないといけないと思われていたら悲しいなあ・・・。そういう人だと、駐在員妻をいいように使っちゃうんでしょうね。こういう所だと、ついていってもいかなくても苦労しちゃいそうですね。
以前日系銀行でアルバイトしていたのですが、そのとき急に合併が決まりました。駐在員の人達は自分達の帰る場所がなかったらどうしよう・・・とかなり不安だったようです。海外にいると日本の情報もわかりにくいし、誰もが自分の居場所の確保に躍起になるから、余計大変なのでしょうね。
あと某邦銀で派遣社員を数ヶ月したとき、なんとY証券出身の方が数人いました。一人は駐在中に会社が潰れ、ずいぶん大変な思いをしたようです。
悪いことばっかり書いてしまいましたが、最悪のシナリオを考慮に入れ決断されたほうがよいかもしれませんね。
|