Title: えーと、
Name: msakiko
Date: 2004/5/13(Thu) 22:41
CommentID: 10845
Message: > 上司は叱ったりはしない人なので何も言いませんが、信頼を失ってるだろうなと思うと自分が嫌になります。
確かにそうでしょう。私がそうですから。私は注意をしますが、何回もというのであれば、あきらめます。成り行きで頼む事はありますが、最初からあてにしない。というスタンスになります。したがって、次の段階の仕事はさせない。自分が忙しくなるけど、間違えてもらっては困るし、自分でどじ踏むのなら、自分の責任。でもクライントに『私の部下がミスをしたんです。私ではない」とは言えない。さんざん教えているのに、注意しているのにやらかして、その人をかばうことは私はもうしない。だんだんその人に対しての気持ちはひいていきます。代わりはいくらでもいる。 私もよくボスに頼まれます。忙しいと時は正直、面倒です。でも「私に頼むくらいだから、急ぎなんだろう」と思うようにしています。そう思えば責任感もでてくるんじゃないかしら。頼まれた事はその場でします。急ぎなんだから、忘れたり、間違えがあっては困る。それを訂正していたら、時間がかえってかかる。ここで、1分かけて確認と、間違え訂正でおたおたするのでは、こちらが効率がいいか。
|