Title: かなりこたえました。
Name: locobase
Date: 2004/5/14(Fri) 02:32
CommentID: 10852
Message: 主人の友達(仕事関係だけど)夫婦と夫婦同士の付き合いがあり よく食事をしているのですが、その方の奥さんから
「あなたの作品は1000円の価値もないと私は判断します」 と言われた時は、かなり傷つきました。
彼女は、女子美大卒、私はアメリカのアートカレッジを卒業していて、日本でアメリカ風デザインをすることで、それなりに仕事も入ってきているのです。もちろん、自分の海外生活のキャリアを誇りに思っている訳ではありません。クライアントから要望があれば、私は素直に聞き、反映していくだけの心の余裕はあります。
もし、違った言い方をされたら、私は素直に聞き、彼女にも女子美で学んだ知識を教えてもらっていたかもしれません。だけど、唐突に「1000円の価値もない」と言われた時、彼女に対して、底意地の悪さを感じました。
雅子さまの場合も最終的には、ご自分で皇室に入ることを決断されたと思うので、至難は覚悟していたと考えます。 ですが、まわりから心無い言葉を長い間浴びていたら、お気持が病んでしまうのではないでしょうか。
「人格の否定」は、おそらくお世継ぎ問題にも関係あるでしょう。
|