Title: 気にしない強さ
Name: minisabu
Date: 2004/5/14(Fri) 11:16
CommentID: 10855
Message: 今日たまたま読んだ本に書いてあったんですが、その著者が大リーガーの松井氏と 話す機会があり、松井に「日本中のファンからの期待についてどう思いますか?」 と聞いたところ、「外部の人間については、自分がコントロールすることは不可能。 自分がコントロールできないことは一切気にしない。自分がコントロールできる 部分にのみ集中する」と答えたそうです。
まったくもって、真理だなと感心しました。
細いアシは風が吹くたびにあっちに揺れこっちに揺れるけれど、太い松の幹は 風にも揺らがない。そんなイメージを持ちました。 (雅子さまがどうだとか、そういうことではなくgeneralな意味でです) 外の状況がどうであれ、自分の意志を太くまっすぐ持ちたいです。そうありたい。
私だったら、自分に対して批判をされて、それが正当であれば聞くし、不当で あれば無視すると思います。真実を主張することもしないかも。。。なぜなら 不当なことを言う人物は悪意をもってそうするのだから、まともに向き合うだ けエネルギーと時間が無駄かなと思うからです。。。
|