Title: 仕事をするスキル (ズレます)
Name: swtmk
Date: 2004/5/15(Sat) 00:17
CommentID: 10867
転職に転職を重ねて、さまざまな職場に行って思うのですが、『スキル』という言葉は、大雑把というか、あいまいな表現だと思います。
じゃあ『スキル』って、何を指して言えばいいのでしょうか?
【例1】 今いる会社に、 「うちの担当者のお名前は存じ上げていらっしゃられますでしょうか?」 と、堂々と電話に出ている入社10年めの人がいます。
【例2】 営業会議用の資料に『▲3,000K』と書いてあったとします。 これを電卓で打つ時はいったいどうすればよいのでしょうか?
geniusさんが気にされている年齢の事ですが、上記のようなことを20歳代の前半の人でしたら、 「判りません、教えてください」 と言っても恥ずかしくないけれど、ある程度年齢のいった人の場合は企業側も当然わかっているという前提になってしまいます。
仕事のスキルと言うのは、特殊な資格や高度な知識も含まれますがこういった基本的な事柄が基本にあってのものではないかと思っています。
|