Title: いえてる・・
Name: Aki
Date: 2004/5/4(Tue) 10:07
CommentID: 10717
Message: > 私はヨーロッパの人はよく知らないけれど、とにかくお互いに外国人>ということで、なかなか信頼関係ができるのが時間がかかると思いま >すよ。でも、一度信頼されたら、結構なんでも言うことをきいてくれ >ると思います。若くて日本に派遣されてきて、彼もきっと気負ってい >るのでしょう。なめられたくないという気持ちも強いかも?そういう >心理の時に下の人間からはっきり言われたら、かえって反発するだろ >うし、Rose-woodさんの立場も難しくなるのでは?
私も海外で働いていますが、最初の職場では6ヶ月は意見しません。質問はしますけど。でもって慣れてきたらsuggestionをするようにしているけど、まあ意見はできないですよね。
私もヨーロッパの人のこと余り知らないけど、逆にいえば上司といい関係が築けないと、欧米社会では「去らねばならぬ」状況になるような気がします。
日本の外資系がどの程度解雇を行うのかわからないけど、社長が気に入られなければ当然自分の評価は下がるし、仕事できない人のレッテルを張られて仕事がなくなるかもしれないし・・・。
私も同じく、当面は様子をみて、彼といつか歩み寄れるのかを観察するでしょうね。
私自身カナダ人男性のボスに仕えていますが、ある所では自分の意志は飲み込んで彼のポリシーに従うようにしています。かなり厳しい人なので取引先から反発をくらうこともあるのですが、それでもこちらの意向をうまく通すことで私は上司からの評価が得られるんですね。それができない人たちは当然評価も低いです。
確かにたまに「すごーい無駄」と思われることもあるけれど、その際は「すみません私それをすることの必要性についてあまり理解できていないみたいなので、説明していただけますでしょうか?」と質問します。とりあえず「無駄」と私が思っても、彼なりの理由付けがあると思うので「意向」だけは理解しておこうと思いまして・・・。欧米人は「どうして?」と真剣に理由をきくと比較的真面目に答えてくれるし、日本人のように「そんなこともわからないの?」というようなことは、ほとんどありえないと思います。
辛いけど、様子見の時期かもしれません。
|