Title: お互いのやり方を話し合うっていうことで・・・
Name: Kolopakin
Date: 2004/5/4(Tue) 10:24
CommentID: 10718
Message: どうアプローチするかは自身や相手の性格や職場の環境によってもちろん違いますけど、一緒に仕事をしている人に自分の仕事のやり方っていうのは分かってもらう必要っていうのはどちらにせよあると思いますし、特に自分にストレスがかかると感じている場合だったら伝えて良いと思います。
ただまだ新しい上司だったらこの機会に「私はこうして欲しいんですけど、こういう風にするのが好き・楽なんですけど」って言うだけじゃなくて「仕事が円滑に進むようにお互いにこれからの仕事の運営上における希望を伝え合いましょう」って感じで。私は新しい人と仕事をするときには必ず最初に話し合いますが、そのときにはあくまで自分の希望とかやり方ばかり伝える雰囲気にならないようにあくまでお互いにやり方やお互いに対する希望の伝達という感じにするようにしてます。
特に上司など相手の立場が自分より上の人だったらまずは自分の希望よりも自分に何を期待するかどのような仕事のやり方をして欲しいと思っているか、または改善箇所などを聞くというアプローチから入る方が良いと思います。あくまで形式的には彼の自分に対する希望を把握したいという感じで。でもそういう下地があると後でお互いに指摘しやすくなるのは確かだと思います。相手も「あ、そうか」ってすぐ分かってくれますしね。
3ヶ月経っていれば彼の性格や傾向がある程度つかめて来ていると思うので思い切ってアプローチしてよいのでは、と思います。あまり待っていると機を逃すというか「いまさら」って感じになってしまいますしネ。
|