Title: がんばって、意見してみて
Name: bms-bms
Date: 2004/5/11(Tue) 22:17
CommentID: 10817
最初のうちは、ミスコミュニケーションが多いかもしれませんが、それを恐れずに、お互いの事を理解するのに、良いチャンスだと捉えて、疑問に思ったことは、どんどん上司にぶつけた方がよいと思います。
おそらく、Rose-woodさんは、日本のやり方、上司は上司の今までのビジネスのやり方から、物事を見ていると思いますので、 「どうしてこんな事もわからないの?」とか、上司の指示の仕方に疑問を覚えて当然だと思いますが、それを意見しないと上司は何が悪いのか、気が付く事ができないと思います。 「こんな事言わなくてもきっとわかってるよね?」という、日本の言わないという常識が、外国人にとっては、一番よくわからないポイントじゃないかな、と思います。
その上司がこれから日本で働いていく上で、日本のビジネスの常識も大切になってくると思いますし、その辺りのことをRose-woodさんが教育?上司を教育というのも変ですが、お互いをよく理解して、それこそナイスな人間関係ができるといいですね!
> Aお互い第二外国語でメールで、お互い上手く気持ちを伝えきれていなかった。(ように思います。)
お互い第二外国語だからこそ、意見をしやすくなると捉えてみてはどうでしょうか?
私は在英で、上司は日本人ですが、ビジネス上、イギリス人と関わる事もあります。ドイツ人ではないですが、少し思ったことを書いてみました。
|