Title: 完結している様子の今、水を差すようで何ですが。
Name: big-wave
Date: 2004/5/15(Sat) 14:20
CommentID: 10872
Message: minisabuさんのおっしゃることは本当にもっともと思います。 もっともではありますが・・・ 『今はいい大学出て、いい会社に入ったとしてもリストラされちゃうような時代だから・・・』という考えは少々大枠な意見のような気がします。
確かに、倒れるはずのない企業が端から倒産し、まともと思われていた銀行は合併し、伝統のある企業が産業再生機構のお世話になるなど、大変な時代だなとは思います。でも一方で、そうは言ってもまともと言われる企業には優れたシステムと優れた人材が多くいるということもまた事実であると思います。
私が就職活動の頃、通称メンタツ(中谷章宏「面接の達人」)の時代、学生はこぞってにわかリーダー話のでっちあげをしたんですね。 ある会社の代表とグループ面接をしていた時、隣りの学生が「サークル活動で人脈作りや人付き合いを学びました」と発言したところ、 その代表は、「人付き合いは、むしろ社会に出てから学ぶことよね」とおっしゃいました。その方は今でも第一線で活躍されていて今でも良くメディアに登場されますが・・・そのたびに、私はその時の言葉は、本当だったなと思います。
就職活動を通して、色々な会社を肌で感じ、大人と話すこと。 そして、実際入社してみて経験する、仕事そのもの、利害を伴う人付き合い、お金の流れ、自分にとって尊敬できる人やできない人、理不尽なこと、社風に伴うものの考え方などを習得することは、なんのキャリアもない人材にとって言葉に尽くせないほどの価値を持つと私は思います。そういう大事な選択をはなから放棄するというのは、なんとももったいないように思うのです。たとえやりたいことのためにその経験が数年で終わってしまったとしてもです。
やりたいことがあるのは素晴らしいです! もちろん応援したい気持ちでいっぱいです。 でも、それは今すぐに突き進まねばならないことなのか良く考えることが賢明と、 「今の私」は思います。
|