Title: 今思うこと
Name: j-rose
Date: 2004/5/17(Mon) 11:01
CommentID: 10888
Message: big-waveさんのおっしゃることも、そのとおりだとは思います。お酢で有名な、某食品メーカーの説明会に行ったとき(そのときちょうど留学しようかと思っていました。)すごく素敵な女性社員の方がいました。新卒のメリットはこういう人と制限なしに会えて、自分を見てもらえる機会が多いんだ。こういった方たちと一生のお付き合いができかもしれないんだ…。と思いました。しかし、同時に私は(できればその前に)異国の地で暮らす人たちを肌で感じたいとも思いました。一生のお付き合いは難しいかもしれませんが…。ただそれが本当に新卒を放棄してまですることなのか。 覚悟はできていたつもりなのですが…ちょっとまた考えてしまいます。若さという勢いで行っちゃえ行っちゃえ!というところ、確かにあるんです。新卒ということを見ないようにしてたというか。いつの間にか忘れてたというとこもあるんですが。やっぱり異国の地で自分とはまったく価値観の違う人たちの視線を見てみたい気持ちも強いです。
二人の自分が存在して、絡まっています。
自費で、休学していけたら一番いいんですけど。なんとか方法はないものか…と調べている自分もいたり。休学していくなんてちょっと逃げ道を残すみたい、覚悟ができてないんじゃないと思われるかもしれません。ほんと、自分でもどっちなんだよ!という気分です。ぐずぐずしてます。 なんでわたしって異国にこんなに興味を持ってしまったんだろう、それで英語を勉強し始めて、興味持たなければ悩まずふつーに就職したのにとは思いつつ、外国のことを考えるとやっぱりわくわくします。外国のかた(私は特に白人が好き)を見ると俄然やる気になります。ただ、まだそれは日本で見る、日本に来ている外国の方なりだったりするので、リアルな外国の方たちを見たいのです。(留学よりは遊学に近い) ほんとに今大事な重要な選択の時期なので、考えすぎないようにしたいです。ふっとそのうち答えがやってくるでしょう…。
なんだか、文書も私自身もまとまっていないのですが、またみなさんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
|