カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

年齢と収入

Name: KeikoG Date: 2004/5/18(Tue) 03:13 CommentID: 10897

日本で経理をやってたんですけれど、とにかく忙しくて体を壊すはめになって、こちらにきて、離婚のため仕事をしなくてはならない羽目になって、とりあえず社長秘書をしてました。秘書も事務職も、確かにやってみないと大変さがわからないというか、大変なわりには、お給料があがりにくい仕事ですよね。それに、やはり若い方が使いやすいと思われる傾向にあるし。よくわかりますよ。

結論から言うと、やはり営業事務とか秘書は若い時の仕事じゃないでしょうかね。なぜかというと、歳をとっていくと、ボスが自分よりも若いという怖い事態が起こりえるわけで、それは個人的にはかなり難しいことだと思うわけです。若いボスの場合、もちろん、それなりの訓練、学歴はあるんでしょうけれど、やはり経験という点で、どうしても難しいことがあるわけです。あと、収入がなかなかあがりにくいですよね。歳を重ねると、不動産購入とか、老後の準備とかいろいろお金がかかります。そういうときに、やはり収入がある程度ないと難しいわけですから。

> 私にとってキャリアとはなんぞや・・・・と
> まず考えてみたいと思います。

私はとりあえず定年まで働く予定なので、ちょっと大変だったですけれど、学校に行って、今の仕事の訓練を受けたのはよいことだったと思います。準専門職ですから、若いよりも歳をとっている方が「経験が豊富でよろしい」とみられますし、必ず弁護士がボスですから、彼らにとっては、「同じ世界に住む者」で、「自分の無いところを補う者」ですし、弁護士は一般的に保守的ですから、一度気に入ってもらえれば、それこそずっと雇ってもらえるので、かなり雇用保証は高いです。

Related Message

10875 営業事務 - MITIKUSAHATI  2004/5/15(Sat) 20:16
 ┗ 10876 営業事務に限らず - swtmk  2004/5/15(Sat) 21:18
 ┗ 10897 年齢と収入 - KeikoG  2004/5/18(Tue) 03:13
 ┗ 10907 レスありがとうございます。 - MITIKUSAHATI  2004/5/18(Tue) 23:18
 ┗ 10908 そう、年齢と収入という観点で - kotobuki-luna  2004/5/18(Tue) 23:48

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!