カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

参考まで

Name: hakuro Date: 2004/5/19(Wed) 01:04 CommentID: 10912
> 最もだと思います。ただ今の自分にはそれを押し通す勇気や自信がないのです。本当にしたいことなのかもわからなくなってきました。
> こういう仕事をしたいと思うことより、ちゃんとした形で仕事につけない不安のほうが大きくそれにつぶされそうです。もともとキャリア志向なのかもしれません。それと今の自分のギャップにも戸惑います。

似たようなことで悩んでるので、よく分かります。
でも、今までやりたいと思ってきたのなら、きっとやりたいんじゃないですか?多分不安から妥協したくて自分が気持ちを方向転換させようと働いてるんじゃないかな。
キャリア志向・・・一級建築士とかなら、かなり稼げそうですが、難しい試験らしいですね。そういうのは考えてませんか?

> そのあたりも自分で選んだ道に不安を覚える原因です。休みは大丈夫ですが今まで見てきた事務所などでも普通では考えれないくらいひどい労働条件で、保険とかもないところが多いの現在の不安とともに将来の不安があります。将来を見据えてキャリアアップしたいというのが本音なのですがそれも難しいように思います。結婚、出産も将来したいと考えていますがそのための資金や時間があるのか?女性らしさを失ってまで働くのは嫌なのです。

考えられないくらいひどい労働状況を見ても、建築にふんぎりつけてないんですよね?
将来の不安はもっともです。
でも逆に今ならやってみたいことにぶつかってみて、やっぱり無理って判断した時に、他の道を探す若さもあるんですよ。
今他の仕事をして建築の道が忘れられなくて、やっぱり挑戦したいって思う時は今以上の覚悟が必要ですよ。
年齢的なこと、やっぱり合わなかったときのことも含めて。
インテリアコーディネーターの方だったか、
過去スレッドに似たような話題があったので探してみてください

> やりたいことに対して勇気がないだけなのしれません。ただこういう転職とか自分なりのキャリアプランとか言われる時代だからこそ最低限の将来的な保障がほしいと思います。それはやっぱり私が弱いだけなのでしょうか?どうやって仕事を探していけばよいのかわからなくなってきました。

キャリアプランといっても必ず誰もがプランどおり事が運ぶわけじゃないですよね。そういう意識は大切だと思いますが、いくらプラン立てても、すごくやりたかったのに自分の生活に合わないこともあるし、やってみて仕事のこういう部分がどうしても許せないこととか。好きなことだから許せないこともあるでしょう。
それで生活が成り立つかも重要だし。
プランは方向が決まってからでいいのでは?
英語がお得意ならそれを活かして、お金を稼ぐ手段として割り切って、建築やインテリアを趣味とするのもひとつの方法。今現在の社会的価値ならそちらの方が活かしやすいでしょうね。でも建築方面で経験積んで価値を上げる可能性もゼロじゃないですよ。

気持ちを整理するなら、自分の中の価値観を点数化してみて、建築関係に行く事と、他の仕事をすることを比べてみてください。
または何歳までは仕事の方向を探ってる自分を許してあげると決めたら少し楽になりませんか?

Related Message

10900 デザイン、建築系の就職について。 - sorangee  2004/5/18(Tue) 15:56
 ┗ 10903 感想になりますが - hakuro  2004/5/18(Tue) 21:40
 ┗ 10906 自分の気持ちに自信がない。 - sorangee  2004/5/18(Tue) 22:52
 ┗ 10912 参考まで - hakuro  2004/5/19(Wed) 01:04
 ┗ 10926 ありがとうございます。 - sorangee  2004/5/19(Wed) 22:36
 ┗ 10930 . - caffelatte  2004/5/19(Wed) 23:34
 ┗ 10923 雇う立場としては・・・ - pinkcherry  2004/5/19(Wed) 21:36
 ┗ 10927 貴重なご意見 - sorangee  2004/5/19(Wed) 22:56

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→