Title: 海外在住者としてのアドバイス
Name: Aki
Date: 2004/5/20(Thu) 10:19
CommentID: 10941
Message: > プライドというものが、まだ私にはよくわからないですけど、でも自>分の判断基準があるってすごく素敵なことだなぁと思います。私はま >だ判断基準があいまいで迷うことばっかりで決められないことが多い >です。選択肢が増えていくときもあります。けじめのつけかたがやは >りいまいちよくわかってないです。 >
どこの国に興味があるのかわからないので、私のアドバイスが適切かどうかわからないけど、北米においては「プライド」って結構重要ですよ。自分のやってることに自信がないとか、言ってる事に自信がないというのは、良いこととはされません。
それから3年、5年後の自分がどうなっているか考えていますか?決断をする上で、将来のビジョンも大切です。
日本で働くということはすごく大変なことだけど、卒業したばかりの学生をビジネスマナーからしっかり教え込んでくれる所は素晴らしいです。こんな恵まれた機会を逃すべきではないですよ。
確かに新入社員研修とかって、やってる時は「つまんないー」と思っていたけど、今考えればあれがあるから社会人としてのマナーが見についたと思っています。私の場合は会社が年に一度ほど、「苦情対応、電話マナー講習」をやってくれていました。「くっだらない」と思っていたけど、今はそれがすごく役に立っていて、日本で働いておいてよかったなーと思います。海外で働いていますが、日本の労働環境に比べたら全然マシなので、大抵のことは耐えられるようになりますしね。
|