Title: 新卒の教育係やってる身としては
Name: saku-hiro
Date: 2004/5/20(Thu) 11:41
CommentID: 10942
> 外国にいくのは就職してから半年後でも一年後でもいかれます。新入社員としての最初の一年が結構貴重な経験ですから、一度一通り経験してからでも全然遅くないですよ。
毎年のように新卒のインストラクターをしてきた私としては、 こんな気持ちで就職されるのは、非常に迷惑な気がします。
会社や、そこで新卒を待ち構えている先輩・上司・研修担当者が、 どれだけの経費・時間や労力を割いて、一人前の戦力に育てようかと 尽力しているのか、ぜひ考えて頂きたいです。
今のご時世、無駄に新卒採用する会社なんてないと思います。 私のいる会社は小さくない規模だと思いますが(社員四千人ほど)、 ギリギリの人員で、やりくりしています。
1年目の社員に支払う給与は、期待給だと思いますよ。 2年目以降にその期待に応えて欲しいのに・・・。
会社や他人のことを考えていたら、自分の人生切り拓けないのかも しれませんが、始めから1年余りで辞めるつもりで就職するのは わがままだと思います。 組織に属する以上、それなりの責任と役割を担って頂かないと、 1年経験した位で身につくことなんて、高が知れています。
せめて、3年は働いて欲しいなあ・・。
|