Title: そういうご意見もあるだろうなと思っていました
Name: lisadayo
Date: 2004/5/20(Thu) 23:11
CommentID: 10954
Message: > 1年目の社員に支払う給与は、期待給だと思いますよ。 > 2年目以降にその期待に応えて欲しいのに・・・。
> せめて、3年は働いて欲しいなあ・・。
日本の多くの会社の給与体系はそうなっていますよね。 3年といわず、5年から10年目くらいまでは、会社が払うほうが 本人の生産性より高い、と。
だからこそ、わたしなどが恩恵を受けているような、素晴らしい 新人教育をみっちり受けさせてもらえるわけだなと理解もしています。
が、しかし、そうはいっても、結局従業員と会社って、 言葉は悪いけど「お互いを利用し合う関係」じゃないかと思うのです。 良くも悪くも。
会社の方だって、できる範囲のことしかしてくれないわけです。 それが不景気を通してはっきり見えてしまった後は、 従業員も「会社の為にわがままを押さえなくては」という気持ちには、 戻れないなぁという気がします。
会社が家族みたいな存在で、カワイイ従業員をみっちり教えてあげるから、 会社のために身を粉にして働いておくれよ、そうしたら退職金、年金など、 一生面倒見てあげるよ、という時代は、いい時代でもあったけど、 やっぱり会社と従業員が「対等」だったとはいえない気がします。 それはそれで、高度成長期を支えるには有効な関係だったのでしょうけれど。
…というわけで、従業員側は「会社が何もかも面倒見てくれるわけではない」 (ということは新人教育も以前ほど至れりつくせりではなくなる ということ!)
企業側は「従業員がハッピーに働けなければいつ逃げられるかわからない」
という、お互いにシビアな関係になっていってるんだろうなぁと 思うわけなのです。
|