Title: はーい。
Name: ryou5
Date: 2004/5/21(Fri) 14:57
CommentID: 10962
Message: asakinさん、はじめまして。 システムエンジニアのお仕事、大変ですね。 私は派遣ですが、システムエンジニアではありませんが、 私なりの考えです。
> しかし問題は派遣で一人暮らしでやっていけるかどうか?? > ということです。東京で家賃8万。一人暮らし、親からの金銭は全く当てになりませんしする気もさらさらないです。
家賃8万、通常収入の3分の1が家賃というのが適当らしいので、 そう考えると十分可能だと思います。 ただ、今の仕事より給与が増えるのか減るのか、 現時点では分かりかねるのですが、 自分で出来る限りの節約をすれば問題ないと思います。
> 実家に帰る気もさらさらないです。 > 大学まで出させてもらってそれは絶対にしたくないのです。 > もし派遣で一人暮らしされている方がいたら教えてください。
私は今までないですね、仕送り(金銭)は。 若い頃は、バイトをした時期もありましたが、 自分の生活を見直して無駄をなくせば大丈夫です。 それと、気持ちが大事だと思います。 親への感謝の気持ちと社会人として自立したいという気持ち。
> ちなみに派遣で働くのが楽とは思っていませんし、正社員と比べてもいません。ただ残業の無いシステムエンジニアをしたいのです。
私も正社員や派遣を比べるつもりもありませんが、 あまりにも周囲のレベルが低すぎて (スキルではなくて、仕事に対するモチベーションが。) asakinさんのような方が派遣で、就業後にスクールに通う という明確な理由があるのであれば、是非頑張って頂きたい!
ただ、折角4年勤めたのであれば、今の会社で話をしてみるの もひとつの方法ではないかと。 あ、既に相談済みなのかな? 社員というのに、こだわらないのであれば、派遣もありですよ。 頑張れ!
|