Title: 会社にもよる
Name: Clotho
Date: 2004/5/21(Fri) 20:25
CommentID: 10965
Message: > 腹芸で仕事取れるんだったらいいやん。 > > 良い飯食わせて女を用意して大変なんだよ接待する方は。 > 接待する方の会社が云々という話ではなくて、接待される方の問題なの。
仕事とるのもあるし、”私はここまでやっています!!”的な社内アピールもあるだろうし。
友人に聞いた話では、病院薬の営業で、薬なんて一般的なモノは効き目なんてどの会社でもたいして変わらないから”如何に自社の製品を買ってもらうか”ということで、接待として風俗を選ぶ場合があるそうで(医者から要望されることがあるとか)先ずは自腹きって、安全な風俗(病気が移らないとか、ぼったくられないとか)を探すそうです。 接待の時は当然社費ですけどね。
因みに友人の会社はそこまで接待費を出せる会社じゃないので、勝負にならないそうです。
そういったのではないにしても、普通の飲食にしてもおいしい店やお土産のリサーチなどそれなりに営業さんは気を使っているようです。
うちの職場では銀座は無理で新橋くらいかなー。 お偉いさんは有名大学出身者が多いから、プライド高くて腹芸とかはしないと思うけど。 個人的には接待は受けるのもするのも嫌だな。 「その分を仕事でサービスしてくれ!」 て思います。
|