Title: 大人の世界ですね。
Name: minakatera
Date: 2004/5/21(Fri) 22:22
CommentID: 10967
> > 腹芸で仕事取れるんだったらいいやん。 営業成果対コストは問題かもしれないけど。
> 仕事とるのもあるし、”私はここまでやっています!!”的な社内アピールもあるだろうし。
そういうスタンスって引っかかるというか、 そういうのが好きな上司っていると思います。
サラリーマン四コママンガでギャグでしょ?? と思ってたものがわりと存在していて、 初めて働き始めた時それはそれは衝撃的でした。 そうか、接待ってそういうものなんだぁ〜って。 突然大人の世界を見た気がしました。 > 友人に聞いた話では、病院薬の営業で、薬なんて一般的なモノは効き目なんてどの会社でもたいして変わらないから”如何に自社の製品を買ってもらうか”ということで、
商社も実はあまり関係無いみたいですね。 同年の友達がいますが毎日大変そうです。
> 個人的には接待は受けるのもするのも嫌だな。 > 「その分を仕事でサービスしてくれ!」 > て思います。
どこからが接待か?の定義もありますよね。 自分ががいやだなと思っても、やらなくちゃいけないのが接待だとしたら?しかも相手も接待を受けるのがイヤだなと感じていながら表面は取り繕って接待を受けていたとしたら?
どことなく不毛なものになる気もするけど これから変わるんだろうか?
いや、それはこれからの女性キャリアの皆様や20〜30代の男性が時代とともに変えていくものなのかもしれませんけど。
|