カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

情報不足、すみません

Name: enne Date: 2004/5/26(Wed) 23:39 CommentID: 11019
レスポンスありがとうございます。
情報不足で申し訳ありません。

大学は日本でして、経営学です。
仕事柄、医療機関の経営や医療政策に非常に興味をもっていて
いい仕事するためにも、勉強したいな、と思っています。
特に米国の医療政策!これは興味深いです。
今も日本の大学院で米国の医療について少しレクチャーうけてます。ほんの少しですが。

だから、本当は米国が希望です。行きたくてしょうがありません。ただ、なんせ語学力が…

> 語学力は、日本で専門用語を片っ端からオサエておけば、日常会話は
> 現地調達(?)で何とかなります(…何とかしました)。

心強い!でも、大学院の授業ですもの…ちんぷんかんぷんというわけにもいきませんよね…
ですから、先に渡米して英語に慣れたいとも思いますが、そんな費用は捻出できませんものね。

そうしたら、日本の、ということになるのかなと思います。
日本では、東京医科歯科大学の医療政策管理学科(MMA)や日本大学、文京大学、九州大学など、ヘルスケア関連の大学院はいくつかあるのですが、私の尊敬する先生(エコノミストで医療政策の研究者)に言わせると、「日本には教えれる人がいないよ。アメリカにいきな」ということです。(私のレベルでは、日本の先生方もそうそうたる方々だと思いますが…)

そんな感じです。

> 私は「アメリカ医学留学ガイド」吉岡 宏晃著を参考にしましたが、
> 本当に参考程度で、結局は直接友人知人の口コミとホームページを
> 漁りまくりました。全然答えになってなくてすみません。

やはり、知っている方に伺うのが一番ですよね。
何かご存知のことがありましたら、どうぞ教えてください。

Related Message

10984 医療系大学院について - enne  2004/5/23(Sun) 22:40
 ┗ 10985 ↑上記追加事項です - enne  2004/5/23(Sun) 22:42
 ┗ 11003 アメリカでしゅおか? - Rind-Rinda  2004/5/25(Tue) 05:14
 ┗ 11019 情報不足、すみません - enne  2004/5/26(Wed) 23:39

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!