Title: Privacy Act
Name: Aki
Date: 2004/5/29(Sat) 23:33
CommentID: 11027
Message: > 皆さんの会社では、情報管理はどのように行われてますか?ネットワ>ークのアクセス制限や、e-mail・FAXの送受信、文書管理にいたるま >で業種・職種によって様々だと思うのですが・・・
北米ではこのところPrivacy Actという法律のせいで、情報管理を怠るとあとのツケが大変になるからまともな組織ではPrivacy Officerたる人がいて、この辺りのことを厳しく管理しています。
メールについては私の会社では私用は厳禁されています。チャットソフトなども当然禁止。インターネットにおいても、アクセスが制限され会社が承認したサイトのみ社員はアクセスできるようになっています。
私の会社にはシュレッダーはありませんが、カギのかかった箱があり、そこに書類を捨てるように指示されています。業者が定期的に引取りにきて処分してくれるようです。
私のいる所では、今年からPrivacy Actというのがはじまり、確かに業務には支障がでてきました。面倒な作業が増えたり、電話でできることが以前より制限されたりしています。
それでも会社としては、つまらない訴訟を起こされて無駄な時間とお金を使うことを避けようとしているわけで、一つ一つの制限自体は不便でも私なりに理解しているから文句をいわずに仕事をしていますけどね。しかも弁護士やその手のことに精通しているスペシャリストを雇った上で、会社の方針を決め、社員に指示を出しているので、筋は通っています。
ただ日本の場合、不必要に厳しくしたり、イマイチ説得力にかける制限だったりすることってあると思うので、この辺りは会社の上層部がどれだけ利口な人達なのかというのがでてくるところではないでしょうか。
|