Title: 過去のことですが・・・
Name: Aki
Date: 2004/6/3(Thu) 20:41
CommentID: 11072
Message: > 群れないことは全然まずくないですが、自分にできないこととして群れを眺めているとちょっと羨ましいなと思うことが正直あります。 > その一体感を私も体験してみたいなーみたいな気持ちになる訳ですが、やりたくないことを我慢して出来ない自分にはやっぱり無理!と我にかえるのでした。
OL時代、その「群れ」に本当に入れなくて男性の上司に協調性がないと、いつもしかられていました。習い事とかじゃないのですが、お昼を一緒に食べながら「一口ちょうだい」っていうのが耐えられなかったんです。元々食べ物を人と(家族でも嫌だ)分け合うのは苦手だったので、人に自分の食べ物に手をつけてほしくないし、自分もやりたくなかったんです。生理的に受け付けないことをできなくて、協調性がないといわれると結構つらかったですよ。
あと千趣会。私は当時海外通販にこっていて、カタログなど多数持っていました。多くの会社でも千趣会ってあると思うのですが、特にお料理の本など嫁入り前に必要かと思われるものがあると、みんな一斉に同じものを注文するんですね。私は千趣会ではほしいものがほとんどなかったし、お料理の本など買う気もなかったのですが、このときも必ず変人扱いされました。
ただねー、女性が群れるのは程度の差はあれどこの国も変わらないなーと思います。私は海外にいるけど、結構今も孤立しています。タバコは建物の外で吸わないといけないのですが、女性の多い職場のせいか、だいたいみなさん数人で連れ立って吸いにいきます。私はタバコは吸わないけれど。キッチンでもやはりいつも数人同じメンバーでコーヒー入れていたり。ただ私の場合、自分と同じバックグラウンドを持つ人が他にいないこともあり、どこの輪にも入れないという見方もあるから、問題にはなっていませんけど。
子供の頃ならおそらくイジメにあっていたかもしれませんけど、大人になるとそれが協調性がないという風に変わりました。私はおそらく日本の社会では全く協調性ないと思います。多くの人が疑問にも思わずできることができない私は辛かったですよー。
|