Title: 気になるのは…
Name: mimoto
Date: 2004/6/4(Fri) 00:12
CommentID: 11076
Message: > 職場で何人か女性がいて、ある人が趣味のお稽古ごとをはじめることになって、でも一人じゃ嫌だからって他の人を誘って・・・。
習い事に行きたいけど一人じゃ嫌とただ言ってるだけの人より, 一人じゃ嫌だからと人を誘って行動しているのなら, それはそれで結構なことじゃ。と思います。
ただ,気になるのは, > 行っている子に聞いたら「だって、お付き合いだもん。 > 仕方がないじゃん」って。 という部分。誘われて,せっかくだしやってみようかなと 思ったんじゃなくて,仕方ないから行くってどうよ? もしかしたら,誘われると断れない雰囲気があるのかなと。
「群れるのは好きじゃない。そして,その結果として, 群れている人たちから距離を置かれたり,孤立するのも 止む無し」と明確に思える人はいいけど, 「群れるのはそれほど好きじゃないけど,孤立とかしちゃうの は怖い…」という程度の人にとって,群れることを 要求される雰囲気ってつらいものがありそうですね。 また,1つ何かに参加しちゃうと,都合の悪い時や 興味のない時にも参加を強要されるようなケースもありそう…
> 男性に言わせると、女って難でも一緒にやりたがるから、って。女性って群れるもの?群れてグループに入らないとマズイの?なんでまずいんだろ?
男でも群れはあるよ〜と私は言いたい。 昼食,飲み会,ゴルフなどなど。 ただ,女性の方が群れ度は高いとは思うけど。
群れるのはOK 群れない人がいるのもOK 群れることを強要する雰囲気があるのはNG 群れないことを理由に業務上の不都合が生じる職場はNG だと思いますが…
|