Title: 見方はいろいろ(ズレます)
Name: swtmk
Date: 2004/6/4(Fri) 00:23
CommentID: 11077
Message: 私も、友達と大人数で遊んだりするのは大好きですが、今回のお題のような『群れ』の行動は日常的にはあまりないのですね。
このような私の行動を、中学時代の担任から、 『勝手な行動が多い。みんなと同じ行動や思考ができない。』 と評されました。凹みました。しかし今考えても失礼な評価です。 ところが高校時代の担任は、 『自分の価値観や倫理に基づいた行動ができる。周囲に流されない。』 と、非常に好意的に評価してくれました。 (><)嬉しかった!!
群れている事を良しとする人もいるし、群れていなくても良しとする人もいるんですよね。
群れている事、群れていない事、それぞれにそれぞれのメリットやリスクがあると思います。(今すぐには出てきませんが) 自分に合ったほうを選んで生活していれば良いだけであって、自分に合っていないほうを選んだ人をああだこうだと論じても結果なぞ出ないのでは? 結局どちらも自分が所属しているほうが楽しくて正しいと思ってるんですもん。
|