カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

大きく変わったノートPCの持ち出し

Name: tring Date: 2004/6/6(Sun) 18:16 CommentID: 11095
初めまして、Guelさん。お久しぶりです、Akiさん。
トリングです。

> 皆さんの会社では、情報管理はどのように行われてますか?
> ネットワークのアクセス制限や、e-mail・FAXの送受信、文書管理にいたるまで
> 業種・職種によって様々だと思うのですが・・・
>
> 個人情報の流出・漏洩などは、マスコミでもよく取り上げられてますが、
> 企業が所有している「情報」は個人情報だけではないですよね。ここ最近、
> 私の会社では非常に厳しくなっており、役職のついてないスタッフのコピーや
> プリントアウトは、すべてにおいて、かなり制限されてます。
> 情報管理の重要性は十分理解してはいますが、正直なところ、これが原因で
> 業務が滞っているという現実があります。職場における諸々の環境が数年前とは
> 比較にならない今、どこの会社もこうなんでしょうか?

についてなのですが、自分の仕事先の場合。

当然、社内のPCはUSBメモリーディスクなどでデータの持ち出しが
出来ないように、USBなどの端子類が無効化されています。
もちろん、トラフィックコントロール機器を用い各種ネットワークポートの
接続制限もされています。(ファイル交換&共有ソフト使用不可!!)

また、一番制限がかかったのは、ノートPCの取り扱いです。

仕事柄、「電子カルテ」などの各種個人情報を扱う事情もあり、
従来は、PCに一部データを保存できる用にしていました。
(もちろんセキュリティパスワードなどのセキュリティ対策済みですが)

が、近年、車上荒らしや、データ流出の可能性から、
ノートPCへデータの保存が出来ないようになりました。

そして、その代わりに客先から会社のサーバーへアクセスし、
データの閲覧のみ可能な、リモートアクセスシステムに変更されました。

新システムでは、PCにデータや履歴も残らず、盗まれてもPCのみで、
データ一切は盗まれません!(理論的には、だそうですが・・・)

近々、指紋認証で本社サーバーへのアクセスパスワードも
不要になるとか・・・・。

それにしても日本企業は会社のノウハウの詰まった『マニュアル』とか
プライバシーの固まりである『顧客情報』などの管理が甘い感じがします。
(自分の会社の取引先を見てみると特に)

最近、セキュアド試験にもちょっと興味アリのトリングより

Related Message

11026 情報管理とは? - Guel  2004/5/29(Sat) 20:41
 ┗ 11027 Privacy Act - Aki  2004/5/29(Sat) 23:33
 ┗ 11094 ISMS取得に向け動いてはいるのですが - Guel  2004/6/6(Sun) 14:44
 ┗ 11099 文書化を控える? - mw_1976  2004/6/6(Sun) 23:53
 ┗ 11095 大きく変わったノートPCの持ち出し - tring  2004/6/6(Sun) 18:16

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→