カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

そう、がんばって。

Name: minisabu Date: 2004/6/7(Mon) 15:21 CommentID: 11102
営業の仕事は簡単な仕事ではないですよね。商品がなんなのか分かりませんが、人にしても企業にしても、今の時代は大判振る舞いでどんどん買いましょうというのではなく、お財布の紐をきゅっとしばってる時代なので、なおさら大変でしょう。だから、そんな大変な仕事を未経験ではじめて、パーフェクトにこなせないからといって落ち込まなくていいですよ。困難で当たり前です。

自分がイヤ。。。と書いていらっしゃいますが、自分を嫌いにならないでね。
はじめての仕事で処理に時間がかかるからといって、慣れてないから上手く営業
トークができなかったからといって、今まで免許を取らなかったからといって。

今の自分に足りないことがあれば、それは努力をして勝ち得ればいいんじゃない
でしょうか。今すべきことは、自分を責めて嫌いになることじゃなくて、自分に
向き合ってモチベーション(やるき)をあげていくことじゃないかと思いますよ。

今まで自分を過大評価していたなら、今こそ「自分に何が欠けているか」「何が必要なのか」をじっくり考えて、それを一つずつでも確実に自分のものにしていいく
時期なのではないでしょうか?一人になれる時間をつくって、よーく考えてみてはどうでしょう。

会社の業績も不安定なのでしょうか?でも未来に状況がどうなるかってことは
誰にも分からないことなので、先のことはあまりクヨクヨ考えずに「自分が今すべきこと」に集中するのがいいと思います。

誰も一足飛びに成長は出来ないものです。今、仕事ができる人たちも、みんな最初は努力するところからはじめているはず。ご自分も、最初の困難にめげずに少しずつできることから手をつけていってみてください。免許をとるでもいいし、営業トークを先輩に教えてもらうとか。。。

10の目標のうち、3しかやり遂げられなくても、そのやり遂げたことは確実に自分の経験となる。そんな感じでいいんじゃないでしょうか。でも大事なのは、なんとなく生きるんじゃなくて、しっかり目標をすえること。少しずつでも、何かを得ることができたらそれは自分のカテになるし、小さなことでも何かをやり遂げれば、それは自分の自信になると思います。逆に言うと、何もしない人は自信を得ることは出来ないってことかと。。。

自分のことを好きでいるって、人間の基本だと思うんです。少しずつでも努力をしていけば、いつか自分のことを頼りがいのあるヤツだと思えるようになるはずです。大変でしょうが、あまり他人と自分を比較しないで、ご自分のペースでがんばってください。みんな応援してますよ。

> つい最近、転職しました。今まで経験のない、営業職です。
> あまりにもありきたりな悩みなのですが、なかなか仕事に慣れられません。
> 今までは先輩との同行が多かったのですが、今日は一人で外回りをしました。遠慮と緊張とが入り混じったような気持ちであまりうまく先方とお話ができず、中途半端な営業しかできなかったので落ち込んでいます。
> この会社が取り扱う商品については、入社前から関連の仕事をしていたため知識があります。ただ立場が変わっただけでこんなに違うものなのか・・・と愕然としています。
> 内勤も、慣れていないせいか仕事が遅く、毎日残業しないと終わりません。他の人と比べて、特に仕事量が多いというわけでもないようなので、私の能力が劣っているんだと思います。
> まったく別の話ですが、担当の地区が電車では行きにくいところなので、早急に運転免許を取らなくてはいけません。プレッシャーにも感じるし、いつかは取ろう・・・って言いながらなかなか踏み出さなかった自分に嫌悪感。
> 転職する前、私は人当たりもいいし営業職に向いていると自己分析していました。正直、自分の力を試せると思うと楽しみで、前の会社を辞めるのが待ち遠しかったくらいです。きっとできるはずだって、自分を過大評価していました。
> すべてにおいて、今の私は自己嫌悪のかたまりみたいになっていて、考えれば考えるほど後ろ向きになっています。会社が傾いていて、方向性が見えないこともあって、つい「逃げ出したい」って思ってしまいます。そんな自分が嫌いです。
> 独り言みたいになってしまってすみません。皆さんは、仕事をする上でこういう壁にぶつかったことはありませんか? どうやって乗り越えられたのか、経験談を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

Related Message

11092 気持ちばかりが焦ります・・・。 - kunie1118  2004/6/5(Sat) 15:11
 ┗ 11097 開き直りも必要 - emari  2004/6/6(Sun) 21:23
 ┗ 11104 いい意味で。 - kunie1118  2004/6/7(Mon) 22:19
 ┗ 11098 一緒に、頑張りましょ! - MERON  2004/6/6(Sun) 23:36
 ┗ 11107 私も似てるかも。 - kunie1118  2004/6/7(Mon) 23:57
 ┗ 11102 そう、がんばって。 - minisabu  2004/6/7(Mon) 15:21
 ┗ 11108 心に染みました。 - kunie1118  2004/6/8(Tue) 00:09

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版