Title: 給料もでなくって・・・
Name: leyona
Date: 2004/6/7(Mon) 12:13
CommentID: 11100
Message: アドバイスありがとうございました。 私としても、少しゆっくりしようと思っていた矢先、4日にもらえるばずだった5月分の給料が入金されてなかったんです。 社員の中で私が一番年上なこともあって、社長に話をしに行ったところ、自分がどれだけ苦労しているかという話をだらだらと聞かされた挙げ句、「早く帰れ!」と怒鳴られてしまいました。 短い間だったとは言え、この人についていこうとがんばって仕事をしていた私たちってなんだったんだろうと、さらに落ち込んでしまいました。
実は私が働いていたデザイン事務所は県が運営しているSOHOオフィスの一画に入っていて、月に1度、県からコンサルティングの方が経営の相談にのってくれるという好条件でした。 業種は違いますが、同じような小さな事務所がたくさん入っていて、情報交換をするなど公私に渡って大変いい環境だったんです。 ただ、SOHOオフィスを運営する県の方に今回のこと(解雇と給料未払い)を話しても、SOHOオフィスは起業家を支援する機関であって、その従業員を解雇するのは経営上仕方のない時もあるって言うんです。 給料未払いの件についても、個人的に労働基準監督所に通告して欲しいとのことでした。 それでいて、事業に失敗し、従業員を全員解雇し、給料も払わない人が今もSOHOオフィスを借りて仕事を続けているんです。 SOHOオフィスは10畳ぐらいのスペースで家賃3万円ちょっと。会議室などの共有スペースの利用や月1回のコンサルティングも無料。これって私たちの税金で運営されてるんですよね。
・・・長々と書いてしまいましたが結局、こう言うご時世でかたづけられるのが許せなくて。今は資本金なしでも有限会社が起こせたりしますが、思いつきで起業して、思いつきで人を雇ったり解雇したりするようないい加減な人にまで、「有限会社」の冠を与えるべきじゃないと思います。
|