Title: ぜひ教えてください。
Name: mayumayu
Date: 2004/6/7(Mon) 14:07
CommentID: 11101
leyonaさんは、比較的新しく小規模の会社で働いていらしたんですよね。私にも実はそのような会社からオファーがあり、悩んでいるところです。特に雇用条件について。
leyonaさんは、その会社に移られる時、どのような条件を確認しましたか? 年棒あるいは月給の他に、厚生年金、健康保険、休暇規則?、退社・解雇時の保証、その他についてです。
移る前からこんなこと、と思われるかもしれませんが、やはり入社時の契約の証拠を残しておくことは重要なのではないかと考えていまして…次に先方と会うときは録音機器を持っていこうかと考えているほどなのです(笑)。
所謂上場大企業でしたら、上場審査に通っている時点である程度大丈夫なところがありますが、中小企業はその限りではありません。 雇用されるときにどのような自衛手段があるか、あるいはどうしていればよかった、というご意見があったらぜひお教えください。
よろしくお願いいたします。
|