カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

女性

Name: momoemo Date: 2004/6/7(Mon) 22:53 CommentID: 11105
 ★管理職BBSに今投稿したのですが、広く意見をお聞きしたかったので、こちらにも投稿させていただきます。★

インストラクター職→販促職の管理職を経て、今年から営業の管理職に転属になりました。
 女性営業の退職希望者続出&セクハラ問題が発生し、結果として、女性の気持ちは男性には分からない→女性営業には女性MGRがいい・・という事での人事でした。

営業現場らしく、月末になると、「今月の数字が足りないので、@○○円上乗せしろ」といった指示が飛びますが、女性営業の大半は入社3年目、2年目の若手ばかりで、無理やり注文を取る事に抵抗があるようです。何が何でも1番になりたいとか、生活のためにお金が欲しいと思っている人は1人もいません。人と接するのが好きだからとか、事務職はむかないから・・という理由で営業職を希望した人がほとんどです。

「営業なんだから売ってくるのが仕事だ、これは仕事なんだから甘ったれるな」・・・というのも、まだ20代の彼女たちには今ひとつぴんと来なくてあたりまえのような気がします。
 ・・・というか、私自身が、「売れればいい」という「男性的理論」だけではだめで、「自分の存在価値」等、もっと別のモチベーションがないとダメなタイプだから、そう思ってしまうのかもしれません。
 最近では、私自身がそう思っている事が1番問題なのかも・・という気もして迷っています。

男性と女性は違うんだ・・・ということで上司を説得して、押し込み営業はせずに実績を上がられる(そんなことができるか不安もありますが)「女性ならではの営業グループ」を目指していくのか)、きっぱり「営業は売るのが仕事」と割り切って指導するべきか、皆さんはどのように思われますか?
 ぜひアドバイスをお願いいたします。 

Related Message

11105 女性 - momoemo  2004/6/7(Mon) 22:53
 ┗ 11127 参考になれば・・・ - leyona  2004/6/10(Thu) 18:14
 ┗ 11142 ありがとうございます。 - momoemo  2004/6/15(Tue) 23:54

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ