Title: 雑用も仕事のうち
Name: Cherry8
Date: 2004/6/14(Mon) 10:43
CommentID: 11135
Message: 私は途中入社で、仕事が非常に暇な時期がありました。 その時期に心がけたことは、とにかく仕事はないか上司のみならず、同僚にも声をかける。 社内で気になることがあれば、同僚・上司の了解を得てやる。 こういう仕事はほとんど雑用で、わたしの職分以外のもので、むしろ総務や秘書の仕事ではと思うものが多かったのですが、社内が整理整頓されみんなが気持ちよく仕事できることがスタッフの務めだと思っているので苦になりませんでした。 一日机の前でボーっとしているほうがよっぽど苦痛だったので。
うちは、職務ごとで採用されているので、「私の職分意外のことはやらないわ」オーラが出ていて、他の人に頼めなくて困っていることがあります。(おなじサポートするスタッフなんだからやればいいのに、と私は思うのですが。)
社内を歩き回ってみれば、大量の雑務を負担している人がいたり、書類や不用品の整理など意外と仕事は転がっているのではないでしょうか?
|