カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

バイト先が遠方の場合

Name: megumi0627 Date: 2004/6/22(Tue) 15:01 CommentID: 11150
私はmidori04さんよりも10コくらい年上です。今は会社員をしてます。
自分がmidori04さん位の頃を思い出して、じっとしてられなくて思わずレスしてしまいました。

ベビーシッターの仕事に興味があるのですね。

> ただ、今の悩みとしてバイトが決まりません。
> バイトもしてないので私はフリーターとは言わないのかもしれませんが・・。
> 私の住んでいる所が少し市外であるため、バイトの面接に行っても「遠い方はご遠慮させていただいております」と多々言われます。

「遠い方は×」っていう理由は、交通費とか、遅い時間までは無理かな?という、バイト先側の都合なのでしょうかね。想像ですけれど。
(バイト先にとっては、同じ1人を雇うにしても、遠い所の人に沢山の交通費を払わなければならないとしたら、余計に経費がかかる訳ですから。)

この場合、車(もしくは原付バイク)の免許を取ってしまうのも手かもしれませんね。
面接の申込み時に、車もしくはバイクでの通勤ができるか確認してみる。
先に親御さんに借金してでも、免許を取ってしまうと楽になるかもしれません。

・自分はベビーシッターの仕事をやってみたい。
→その為には、この養成講座を受けたい。○○円かかる。
→その費用を貯める為にバイトをしたい。バイトが決まったら毎月△△円ずつ貯金できるから、□□月から始まる講座に申し込む予定だ。
→ついては、働きやすいバイト先を見つけたいし後々の仕事にも役立てたいので、車か原付の免許を取りたい。××円を借金させてもらえないか。
というようにお願いしてみたらどうでしょうか?

(養成講座の受講料自体の借金を申し込む手もありますよね。額にもよりますが、まずは「自分で工面したい」という気持ちを見せるのもポイントだと思います。)

車とかバイクって、バイトだけでなく先々の養成講座や専門学校、就職においても行動範囲が広がると思いますよ。(ご実家から通われる事を前提にして書いてますけど、違ってたらすみません。)

あと、よく知らないのですが、医療福祉関係のお仕事(保健師さんとか訪問のヘルパーさんとか?)も、地域によっては車がないと仕事に行けないとかあるみたいだし。ベビーシッターさんも、色んな所の個人のお宅にお邪魔する必要があったりするかもしれませんよね。

私も実家は田舎でバスも通ってないので(市外というか、「町」です。(^^)y エヘン)、交通手段がとにかく無いです。街に出るには車かバイクしかありません。
ですので高校生の時は、原付を自分のおこづかいを貯めた貯金で買って、乗り回して?ました。※ヤンキーではないですよ。

> でもバイトをしてお金をためなければ専門学校へ行くどころか
> 養成講座にも通えません。(・_・、) グスン
> 親にはもうこれ以上甘えたくないので、頑張ってバイトを見つけたいと思うのですが、ずっと家にいる私(就職活動中の姉も含めて)を父が嫌な目で見ます。
> それが嫌でなんとなく反発してしまいます。

お父さんとお姉さんの事は、必要以上に気にしなくていいと思いますけれど...。特にお姉さんは、自分も就職活動中だから一杯一杯なだけかもしれませんし。

midori04 さんは、とてもお若いけれど「甘えたくない」という気持ちを持って、自分の進みたい道を見つけて進もうとされているのだから十分立派だと思います。
頑張ってくださいね。

Related Message

11147 フリーターであること。 - midori04  2004/6/21(Mon) 20:00
 ┗ 11149 いろんな派遣は? - sakii  2004/6/21(Mon) 23:03
 ┗ 11150 バイト先が遠方の場合 - megumi0627  2004/6/22(Tue) 15:01
 ┗ 11167 megumi0627さんへ - midori04  2004/6/27(Sun) 16:37

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→