Title: Phdが必要かと
Name: trapp
Date: 2004/6/29(Tue) 04:37
CommentID: 11182
Message: 私もアメリカに滞在していて、美術館で働いています。(キュレーターではありませんが) キュレーターになるにはドクターが必要だと思います。 もちろんドクターがあるからといってキュレーターは狭き門であることに違いませんが。
美術館は現実的に言ってどの部署でも仕事を得るのはとても大変です。1つのオープニングに200名くらいの応募があります。 そして応募してくる皆さん、かなり高学歴で、その学歴に見合わない職に(とりあえず)付かれる方もたくさんいます。 そしてどこでも言えることかもしれませんが、一番学歴や経験や能力がある人ではなく、一番ぴったり来る人、コネのある人が採用されているようです。
もしもこの道を選ばれるのならば、最初はどんな職でも良いからとりあえず美術館で仕事(またはボランティア)をして、人脈を作られると良いのではないかと思います。
もし美術館と言うことにこだわらないのであれば、ギャラリーでキュレーターをされると言う道もありますね。
夢が実現されると良いですね
|