Title: 私の夢は・・・
Name: raiden
Date: 2004/6/30(Wed) 21:40
CommentID: 11197
Message: もう一度公務員試験を受けて、別の官庁に入り直す事なのです。 そこには、体を張って私を助けてくれた、かつての仲間達が います。彼らと一緒に仕事をするのが、私の夢です。
だから、本当は、このまま、公務員であり続けた方が、経歴と してはいいのです。それは自分でも分かっていました・・・。
ただ、自分でも、公務員という狭い世界しか知らないままで いいのか?という思いがあります。
民間企業の人達は、年功序列と終身雇用が崩壊し、能力主義で 評価される厳しい環境の中で働いています。
それなのに私は、ぬるま湯のような環境の中で、守られている。 このままの私が、希望官庁に行って、激務に耐えられるのか? という疑問もあるのです。(私の希望官庁は激務で有名です)。
それなら一旦、民間企業の厳しさを知った方がいいのではないか? その方が、次の官庁に行った時に、役立つのではないか? 公務員の世界しか知らない人間よりも、幅が出るのではないか? そう思うのです。
でも、big-waveさんのおっしゃる通り、もしベンチャーに転職 したら、新しい世界に飛び込める代償として、勉強する時間すら なくなるでしょう。
ベストの道は、今のまま公務員を続けながら、勉強をして、 希望官庁に入り直す事なのでしょう。
私は、今の環境が余りに嫌なので、逃げようとしているのかも しれません。
それを自覚出来ました。ありがとうございます。
|