Title: 仕事しながら勉強
Name: Saolie
Date: 2004/5/30(Sun) 20:45
CommentID: 11029
Message: 仕事しながら勉強されてる方いらっしゃいますか? 私は国家資格を取得しようと3年前から勉強しています。 勉強を始めた最初の年は毎日定時で上がれていたので会社帰りに週3日通学していました。でも2〜3年目は残業が増えてしまったので通信講座で勉強しました。 合格率のとても低い試験なので、仕事を辞めて専業受験生になる人もたくさんいます。それでも合格できなくて、経済的な問題からまた就職し、結局仕事と勉強を平行しているという人も珍しくありません。 私のようにフルタイムで仕事をしながら勉強する場合には、合格までに8年くらいかかっても普通だと言われています。 私ももう4年目。でも実際は、途中で断念して受験しなかった年もあるので賞味2年間くらいでしょうか。 ときどき「私、結婚もしないでこんなことしてていいのかなぁ、、、」と不安になったりもします。 長く続けていると、モチーベーションを持ち続けるのも難しいです。集中力もなくなるし。
どなたか私のように仕事が終わった後に何か勉強されている方いらっしゃいませんか? ヤル気をもち続け集中力を持続するためにどんなことをされていますか? ぜひお話を聞かせてください。よろしくお願いします。
|