Title: 銀行関係など
Name: lisadayo
Date: 2004/6/28(Mon) 22:13
CommentID: 11177
Message: > 銀行の派遣会社ですと、仕事ももちろんですが > お金を扱うので丁寧さ落ち着き、 > また行員さんとの良い関係を築ける人を求める事が > 働いていくうちに判りましたよ。 > ご参考にされて下さい。
昔銀行で働いていました。 職場には派遣の方も何人かおられましたが、事務能力もさること ながら、hanaさんのおっしゃるとおりの資質のほうがより求められて いましたし、長いこと専業主婦をなさっていた方も 多くいらっしゃいました。最初は支店のフロアレディを されていた方もいらっしゃいました。(ちなみにフロアレディも 銀行の顔として品とか頭の回転とか、知識が求められ、 どうかすると窓口よりも大切で、採用は気を遣っていたようです)
銀行だけでなくても、たとえば海外駐在の多い大きな会社の、 専属の派遣会社なら、スキルというよりも企業風土に合った人を 求める傾向があると思うので、そうしたところを探されるのが いいと思います。
人生経験とか、あるクラスの生活(決して贅沢とかいう意味ではなく、 多様性を経験するとか)をしたことからくる人間性とかは、 逆に「普通の」派遣会社ではまかないきれないというか、手に余る ところがあるので、きっとスキル重視で、枠にはまらない人は 「ご紹介できません」になったり、上のような、履歴書に明らかに 書けない部分で「勝負」ができないのではないかと思います。
blueasiaさんは、上のような経験に加えてパソコンや英語も 勉強されているということですから、 ある程度ご自分のバックグラウンドに合った職場に直結した会社から 探し始めるのがいいと思います。
たしかなものをもち、努力する人には必ず思うとおりの道が 開けると思います。 ご健闘をお祈りしています。
|