Title: 残念だけど・・・
Name: Aki
Date: 2004/7/7(Wed) 07:15
CommentID: 11228
Message: > 日系の人材派遣会社(JACなど)にも登録しているのですが、家庭も >持っているので時間的な制約もあり、中々興味のもてるお仕事を紹介 >してもらえません・・
最初から自分の興味の持てる仕事を得るのは大変なことです。しかも職歴なし、自分の育った国ではないとなると、もっと大変なことではないでしょうか。
私も海外にいますが、ここは日本人向けの求人がすごく少ないのに、国際結婚された日本人女性が沢山仕事を探しています。労働事情は日本と比べたら、本当に劣悪で仕事があるだけありがたいといっても過言ではありません。
私はアジア諸国の事情を知りませんが、多分似たり寄ったりなのではないかと思っています。
基本的にこの国での労働経験がないと経験者とみなされないという過酷な状況なので、日本で就労経験がある人もみな仕事探しには苦労して、ボランティアをしたりパートタイムで働きながら職務経験を得ている人も多いです。
私自身も最初は不本意ながら日系企業で貧困ラインすれすれの賃金で働いたこともありますし、それをステップに現地の会社に入り込み現在にいたります。
日本のように子供もいるからパートで気軽に・・という風な働き方ができる国ってそんなに多くないような気がするのですが・・・。しかも海外で日本人が得られる仕事は、だいたいきつくて誰もやりたくないような仕事も多かったり・・・。私は今ようやく自分の仕事が選べるようになりましたが、最初はとにかくあるものを手当たり次第に・・・という状況でした。
決してお考えが甘いとは思いませんが、職歴なしで海外で仕事を探すのって半端じゃなく大変なことです。
|