カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

聞き下手話し下手

Name: jaro55 Date: 2004/7/12(Mon) 18:40 CommentID: 11251
前から思っていたことですが、特に最近仕事に支障が出てきたので焦っての投稿です。

私は聞き下手、話し下手です。
人のいっていることをうまく解釈できないんです。
だから人のいってることを改めて「こういうことですか?」って確認すると「いやー・・そうじゃなくて」といわれることが多いんです。あんまり考えないようにしようと思って、いつか治るだろうと信じてここまで来ましたが、仕事相手がイライラすることとかあるし、友だちとしゃべる時でもうまく理解できていないことがあって、そんな自分に限界を感じています。

そして、聞き下手と言うことは話し下手でもあるということで・・。
何か言おうとした時になかなかまとまらないんです。
とりあえず話し出してはみたけれど、結局自分が何を言いたいのか途中で分からなくなったり、一応最後まで言えても、自分の思ったようにつたわってなかったり・・。それが多いんです。

仕事の場合、(私は営業をすることもあるんですが、)相手が私をどういう人間か見ようとして、どういう考えを持っているのか
聞き出そうとして「・・・はどう思いますか?」とか聞かれてもその質問の趣旨をつかみ取ることが出来ず、的はずれな答えをしてしまうことがあって、それが一番辛いですね・・。それに会議などに出席しても流れがつかめなかったり、誰かの発言の趣旨がやはりつかめなくて、そうなると会議中・会議後で、意見の対応なんて的確にできるわけもなく・・。

何かを言おうとする時、性格がわがままだから自分がふと考えたことを主張したくなって、分かってもらいたいとか、認めてもらいたいとかで精一杯。
だけど、それ以前に、時々自分自身に「自分の考え」ってものがあるんだろうか・・。という不安さえ感じています。このまえはこういったのに今回は違う・・。ってのがあるような気がする。人の意見に振り回されない自分でいるつもりなのに思いっきり振り回されて、どうしたらいいのか分からなくなってしまう。
そんな自分であることが、何となく分かるんだけどどうしたらいいのか分からないんです。

うーん、この投稿自体とりとめのないものになってしまいました・・。この版に投稿したのは、的確かどうか・・。
ただ、友だち同士の話の中よりも、仕事をやっていく中で支障を感じた部分だったので。ここでは不似合いでしたら移動しますのでアドバイス下さい。

同じような経験をお持ちの方、そして克服された方などおられましたらご意見下さい。また、叱咤激励もお待ちしております。

それから、ためになるセミナーとかあれば参加してみたいと思ってますので、皆さんがおすすめのものとかあったら教えてください。

よろしくお願いします。

Related Message

11251 聞き下手話し下手 - jaro55  2004/7/12(Mon) 18:40
 ┗ 11253 自覚できていれば対策はある - mochi99  2004/7/12(Mon) 22:06
 ┗ 11254 あと、傾向としては。。。 - mochi99  2004/7/12(Mon) 22:41

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ