Title: 自覚できていれば対策はある
Name: mochi99
Date: 2004/7/12(Mon) 22:06
CommentID: 11253
Message: 専門家ではないので、あまり参考にはならないかもしれませんが、今までの経験を通じて気づいたことをいくつか書きます。
聞き下手話し下手とのことですが、自分が聞き下手話し下手と自覚されているのであれば、日常の中で対策はいくつかとれると思います。 まず、聞き下手対策としては、話を聞きながらメモすることは必須ですよね。それと大事なのは、相手が表現したいことを、相手の背景や立場も含めて把握するように努めることです。同じ発言をしても、発言者の背景や立場が異なれば、違った意味を持つことがあり、また同じことを表現するのも、発言者の背景や立場が異なれば口からでる言葉は違ったものになります。それから、発言内容だけでなく、話し手の表情もしっかり見ることも重要ですね。 話し下手対策は、やはり基本は話したいポイントをメモ書きで準備しておくこと。それから、これは聞くことと共通するのですが、相手の立場や背景を踏まえて、理解してもらいやすいように言葉を選ぶこと、話しながら聞き手の反応を観察することも重要です。あと、話しているうちに何を言いたいのかわからなくなるということならば、結論を最初にいうようにしたらどうでしょうか? 以上、ご参考まで。
|