カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

自覚できていれば対策はある

Name: mochi99 Date: 2004/7/12(Mon) 22:06 CommentID: 11253
専門家ではないので、あまり参考にはならないかもしれませんが、今までの経験を通じて気づいたことをいくつか書きます。

聞き下手話し下手とのことですが、自分が聞き下手話し下手と自覚されているのであれば、日常の中で対策はいくつかとれると思います。
まず、聞き下手対策としては、話を聞きながらメモすることは必須ですよね。それと大事なのは、相手が表現したいことを、相手の背景や立場も含めて把握するように努めることです。同じ発言をしても、発言者の背景や立場が異なれば、違った意味を持つことがあり、また同じことを表現するのも、発言者の背景や立場が異なれば口からでる言葉は違ったものになります。それから、発言内容だけでなく、話し手の表情もしっかり見ることも重要ですね。
話し下手対策は、やはり基本は話したいポイントをメモ書きで準備しておくこと。それから、これは聞くことと共通するのですが、相手の立場や背景を踏まえて、理解してもらいやすいように言葉を選ぶこと、話しながら聞き手の反応を観察することも重要です。あと、話しているうちに何を言いたいのかわからなくなるということならば、結論を最初にいうようにしたらどうでしょうか?
以上、ご参考まで。

Related Message

11251 聞き下手話し下手 - jaro55  2004/7/12(Mon) 18:40
 ┗ 11253 自覚できていれば対策はある - mochi99  2004/7/12(Mon) 22:06
 ┗ 11254 あと、傾向としては。。。 - mochi99  2004/7/12(Mon) 22:41

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版