カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

【ソフィアバンク】の田坂 広志氏と藤沢 久美氏

Name: tring Date: 2004/7/13(Tue) 12:33 CommentID: 11259
初めまして。sakurablueさん。こんにちは、皆さん。
トリングと申します。

(管理職板にレスしたのですが、こっちにも同じスレッドがあったので、
 念のために投稿しておきます。自分は今日気付きました・・・)

>  ITベンチャーで管理職を目指している、会社員(女性)です。
>  いかに部下のモチベーションを上げ、効率を高めるかは管理職としては
> とても重要なことだと思っています。
> すぐに管理職というわけではありませんが、いまからできることをやり、
> 会社にアピールする必要があるため、まずはコーチングの勉強をしてみたいと
> 考えています。
>  そこで、何か良いセミナーがあれば教えていただきたいと思い、スレッドを
> たててみました。
>  コーチングセミナーに限らず、管理職を目指すものとして、読んでおいたほうが
> いい本や、参加したほうがいいセミナーなどがあれば、先輩の皆様方のご意見を
> お聞かせ願えればと思います。
>  どうぞ、よろしくお願いします。

自分のオススメは、【ソフィアバンク】の『田坂 広志』先生と
『藤沢 久美』先生のお二人です。

藤沢先生は、女性雑誌「oggi」にて、『起業家ファイル』というコラムを
現在、連載されています。
しかも、奇遇なことに、それまで連載していたCafeglobeの矢野社長の
『ネットパトロール』という連載の後を引き受けたカタチです。
他にも、NHKの「21世紀ビジネス塾」などにも出演されていらっしゃいます。

分かりやすい株式の説明など、自分とって、かなり勉強になっています。
(でも、頭の右から左に抜けているような気も・・・・。(;^_^A)

もう一人の田坂先生は、最新の著書【企画力】が八重洲ブックセンター
のベストセラーに入ったとか・・・。
ベストセラーであってもなくても、田坂先生の著書は【P.F.ドラッカー】の次
ぐらいに面白いです。
特に『暗黙知』に関連する著書は一読の価値があると、自分は思います。
本屋で見かける機会があれば、一度、ご覧になってみては如何でしょうか?

しかし、自分の大学の「ベンチャー企業経営論」にCafeglobeの
矢野社長が来て講演をされたり・・・、Cafeglobeと自分の関係に
何か不思議なモノを感じてしまいます。
そして、今回紹介したお二人とも、自分の通っている大学の教授なのも
何かの縁なのでしょうか?

以上、長々と書いてしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。

【過ぎた事は、将来のために役に立つ】と考えたいトリングより

【参照サイト】

【SophiaBank】

【HIROSHI TASAKA OFFICIAL WEB SITE】

【藤沢久美「波のかなたへ」】

Related Message

11234 良いコーチングセミナーがあったら教えてください - sakurablue  2004/7/8(Thu) 15:09
 ┗ 11235 良いかどうかは不明ですが、 - big-wave  2004/7/9(Fri) 01:41
 ┗ 11242 やはり老舗はCoach21ですね - yoshikoo  2004/7/11(Sun) 10:54
 ┗ 11248 以前にも書きましたがコーチ21は・・・ - kurumi_n  2004/7/12(Mon) 12:55
 ┗ 11244 FYI →某短大 生涯学習センター編 - rosso8  2004/7/11(Sun) 17:12
 ┗ 11259 【ソフィアバンク】の田坂 広志氏と藤沢 久美氏 - tring  2004/7/13(Tue) 12:33

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!