Title: 私の場合
Name: think
Date: 2002/3/30(Sat) 19:36
CommentID: 3593
Message: > しかし、母親は「大卒で?」と不満があるようです。「働くのは私なんだから!」といつも喧嘩になるのですが、今まで迷惑をかけてきた分、多少親の期待に応えたいという気持ちもあり、悩んでいます。 > どなたか大卒でこういった職種に就かれた方はいらっしゃいますか? > みなさんのご意見、聞かせてください。
いわゆる4大一流大学卒で、一流企業と言われる企業に就職、SEになりました。 一時期はセレクトショップなどで販売員になりたい時期もあったんですが、 でも「大卒」というのに縛られて、就職活動を行い、今の企業に就職しました。 (始めはアパレル系を探していましたが、就職活動中にSEに興味を持ち、SEになりました)
特に、私は中学校から私立で、そのままエスカレーターで大学まで行ったという経緯があり、 やっぱり親は一流企業への就職を希望していたし、 私もそこまで行かせてもらった手前、フリーターという道を選ぶのは申し訳ない、という気持ちがあった事は否定できません。
でも、結果は・・・ 今の企業に就職しておいて良かった、です。 仕事もおもしろい。一流企業だからこそできるやりがいのある仕事もある。
今でもアパレル系に興味もあります。 でも、本当にそちらの方面に行きたくなったら、 その時にはいつでも辞めて行ける!と思っています。
Olivierさんも書かれていますが、 とりあえず資生堂など、美容部員に関係のある企業に就職してみるのも手だと思います。
就職活動中、または入社後、「やっぱり嫌!」と思ったら、 その時に考えればいい事です。
今、学歴は余り関係ない、という話もありますが、 就職において学歴はやっぱり武器ですし、 とりあえず、就職する事はひとつの手ですよ。
頑張って下さいね!
|