Title: 浪費家の私の方がノルマが重い
Name: netuu
Date: 2002/4/2(Tue) 22:07
CommentID: 3623
私:住宅ローンの3分の2、光熱費、食費、お歳暮・お中元 夫:住宅ローンの3分の1、子供の保育園代、車の諸経費、外食代、レジャー費、家電家具その他
という分担です。 ちなみに、月給は私の方が多く、ボーナスは夫が多い。全体で見ると、夫が私の2割増しくらいの年収があるという感じです。
月々に出ていくお金は私の方が多いですが、浪費家の私に対し、夫は節約派なので、こつこつお金を貯めて家具など大物を買うときに放出してもらっています。このほかに年間の貯金のノルマをお互い決めて、住宅ローンの繰り上げ返済に回しています。
以前社宅にいたときは、夫が家賃を負担して、私は「貯金係」のはずだったのですが、浪費癖がたたり、結局貯金額は夫の方が多いくらいでした。その情けない経験を経て、このような分担になりました。
うちの夫も、休日出勤が多い私を後目に、ゴルフだテニスだと出かけていきますが、根が倹約派なので、できるだけ安くプレイできる方法を編み出しているようです。
|