Title: うちはお財布が一緒
Name: Bridgestone
Date: 2002/4/3(Wed) 12:29
CommentID: 3634
Message: うちは同じお財布と考えてます。 お給料が出たら、そこからお互いのお小遣いを取って、あとは共通のお金ということで、家賃や食費などなどが出ています。
貯金は給与天引きでお互いやっており、 (お互い、、、といっても、便宜上の考えだけで、結局二人の貯金だと思っています) 生活費からあまりが出たら、それも貯金、という形です。
実際に買い物に行くのは私のことが多いので、実質的に私が家計の管理をしてますが、自分のお小遣いは別と考えています。
結婚して数年たちますが、支障ありませんよ。
> 皆さんのカキコ見て疑問に思ったのですが・・・ > 「もらった給料を一度同じ財布(←概念的に(^^;)に入れて、そこから生活費・お小遣いを出す」っていうことはなさらないんですか? > > 「自分は○○と▽▽を出す」っていう方法だと、すごい物要りの月もあると思うのですが、その月だけ貯金ができなかったりすると思うのですが・・・ > > 今度結婚するのですが、彼とは「同じお財布に入れる方式」にしよう、と言っています。残った分は彼と私のお給料の比で分けて貯金すると。みなさんがこの方式になさらないということは、何か私の気づかない問題があるんでしょうか? > > どんな方法でもそれぞれ問題があるとは思いますが、実際に共同生活をしてみて気づいた点などがありましたら教えてください。
|