Title: うーん
Name: tanoo
Date: 2002/4/3(Wed) 15:00
CommentID: 3636
Message: 夫婦二人とも毎月決まったお給料であれば,一緒のお財布もいいですよね。ただ自営業と会社員となると何とも難しい所です。前のレスにも書いた通りうちは生活費をシェアしているので,足りなくなったら追加でもらっています。 以前,私も同じお財布でやりくりしていたのですが,お互い結婚前から入っていた生命保険や習いもの,はたまた飲み代とかで理解できない部分がでてきましたので,別会計にすることにしました。(これはsassoonさんも似たような事を書いてましたね)↓
そもそも男性と女性ではお金の使い方がまったく異なります。実際私が飲み代やゴルフにお金を使うことを家内は「もったいない」と言いますし、家内がブランド物を買う気持ちは私にはまったく理解ができません。それができているのは個人の裁量で使えるお金を作っているからです。
なので貯金も個々にしています。
皆さんのカキコ見て疑問に思ったのですが・・・ 「もらった給料を一度同じ財布(←概念的に(^^;)に入れて、そこから生活費・お小遣いを出す」っていうことはなさらないんですか? 「自分は○○と▽▽を出す」っていう方法だと、すごい物要りの月もあると思うのですが、その月だけ貯金ができなかったりすると思うのですが・・・ 今度結婚するのですが、彼とは「同じお財布に入れる方式」にしよう、と言っています。残った分は彼と私のお給料の比で分けて貯金すると。みなさんがこの方式になさらないということは、何か私の気づかない問題があるんでしょうか? どんな方法でもそれぞれ問題があるとは思いますが、実際に共同生活をしてみて気づいた点などがありましたら教えてください。
|